Врач дерматовенеролог высшей категории, косметолог, аллерголог, кандидат медицинских наук
Адрес:
г. Ташкент, ул. Афросиаб, 12Б

Типы и причины повеления пятен на коже

Пятна относятся к первичным инфильтративным морфологическим элементам. Представляют собой ограниченное изменение окраски кожи, иногда её плотности и т.п. В подавляющем большинстве случаев пятна располагаются на одном уровне с окружающей кожей и не отличаются от неё по консистенции.

Типы пятен

Пятна разделяют в зависимости от причины их образования на сосудистые, в том числе геморрагические, и, реже, пигментные. Сосудистые пятна клинически проявляются ограниченным покраснением кожи в результате расширения сосудов поверхностного сосудистого сплетения. Их подразделяют на воспалительные и невоспалительные.

Воспалительные пятна

Воспалительными сосудистыми пятнами называются ограниченные покраснения кожи различных размеров, вызванные внешними или внутренними раздражающими факторами. В зависимости от степени наполнения кровеносных сосудов пятна имеют различный цвет: розовый, красный или фиолетовый (синюшный, застойный). При надавливании на пятна, возникшие в результате расширения кожных сосудов, они исчезают, а после прекращения давления возникают вновь в том же виде.

Розеолами называются мелкие воспалительные пятна розового цвета, величиной до ногтя мизинца. Возникают при вторичном сифилисе, лекарственных сыпях, кори, скарлатине, брюшном тифе и др. Островоспалительная розеола отличается ярко-розовой окраской, нечёткими очертаниями, склонностью к слиянию и шелушению, часто сопровождается отёчностью и зудом. Неостровоспалительная розеола - бледно-розового цвета, с буроватым оттенком, чёткими очертаниями, незудящая, как правило, несливающаяся.

Островоспалительная розеола появляется в качестве первичного элемента у больных перечисленными выше детскими инфекциями, розовом лишае, дерматите. Неостровоспалительная розеола наблюдается у больных вторичным сифилисом, эритразмой, отрубевидным лишаём.

Сосудистые пятна размером с ладонь и больше называют эритемой. Они бывают отёчными, с неправильными очертаниями, ярко-красного цвета, сопровождаются зудом. Возникают, как правило, вследствие островоспалительного расширения сосудов у больных экземой, многоформной экссудативной эритемой, ожогом 1-й степени,

Невоспалительные пятна

При эмоциональном возбуждении, невротических реакциях возникают крупные сливные невоспалительные пятна (кратковременное расширение сосудов поверхностного сосудистого сплетения), не сопровождающиеся зудом и шелушением, имеющие название эритемы смущения (гнева или стыдливости).

Пятна, вызванные стойким не воспалительным расширением поверхностных сосудов (капилляров) кожи, называют телеангиэктазиями. Они временно исчезают при надавливании и появляются после прекращении давления. Телеангиэктазии являются приобретёнными пятнами, могут существовать самостоятельно и входить в клиническую картину розацеа (розовых угрей), эритематоза (красной волчанки) и некоторых других заболеваний кожи. К врождённым телеангиэктазиям относятся невусы (невоспалительные сосудистые родимые пятна).

Геморрагические пятна

При повышении проницаемости сосудистых стенок может происходить кровоизлияние в кожу, вследствие чего образуются так называемые геморрагические пятна, не исчезающие при давлении на них. В зависимости от времени, прошедшего после кровоизлияния, цвет таких пятен может быть красным, синевато-красным, фиолетовым, зелёным, жёлтым (по мере превращения гемоглобина в гемосидерин и гематоидин).

Эти пятна различают по размерам: точечные геморрагии называют петехиями, небольшие круглые и обычно множественные геморрагии - пурпурой, большие полосовидные, линейные - вибицес, крупные кровоизлияния неправильных очертаний - экхимозами. Массивные кровоизлияния с приподниманием над уровнем окружающих участков называют гематомами. Геморрагические пятна бывают при аллергических васкулитах кожи, скорбуте (гиповитаминоз С), некоторых инфекционных заболеваниях (тифы, краснуха, скарлатина и др.).

Пигментные пятна

При увеличении или уменьшении содержания в коже пигмента меланина на этих участках кожи образуются пигментные пятна, которые бывают гиперпигментированными (увеличение пигмента) и депигментированными (уменьшение пигмента). Пигментные пятна могут быть врождёнными (родинки, лентиго, альбинизм) и приобретёнными (веснушки, мелазма, меланодермия, меланоз, хлоазма, витилиго).

Веснушки представляют собой мелкие участки светло-коричневого, коричневого цвета, образующиеся под влиянием увеличения интенсивности ультрафиолетового облучения). Лентиго являются очагами гиперпигментации с явлением гиперкератоза, хлоазмы - крупными участками гиперпигментации при болезни Аддисона, гипертиреозе, беременности и др.

Мелкие депигментированные пятна называются лейкодермой. Истинная лейкодерма бывает у больных вторичным рецидивным сифилисом, когда она возникает на гиперпигментированном фоне.

Ложная, или вторичная, лейкодерма (псевдолейкодерма) наблюдается на месте бывших морфологических элементов, чаще пятнисто-шелушащихся, при ряде дерматозов (отрубевидный лишай, псориаз и др.), когда окружающие участки здоровой кожи подверглись ультрафиолетовому облучению (загару).

При витилиго (песи) имеются участки различных размеров, лишённые пигмента. При врождённом отсутствии пигмента в коже с недостаточной окраской бровей, ресниц и волос на голове говорят об альбинизме.

Интересное по теме
Замедлим старение кожи
Откуда берутся родинки, и какими они бывают
Интересные факты о волосах
Появление, формы и лечение чесотки
Что такое идиосинкразия и чем отличается от аллергии
Диета в лечении и профилактике аллергических заболеваний кожи
Отморожение – что это такое и как избежать проблем
4 степени ожогов – что происходит с кожей
Потница – виды и лечение заболевания
Пузырьки и пузыри на коже – в чём разница
Записаться на прием

Запись по телефонам: (+99899) 48-84-0-84  (+99899) 48-84-4-84

Круглосуточно!

Просим обращающихся из Казахстана, Таджикистана и других государств для связи указывать не номер телефона, а адрес электронной почты.

 

Отзывы клиентов
Холбутаева Майя Агзамовна, Ходжент
Выражаю благодарность Любови Владимировне Беловой, специалисту по кожным болезням. Давно страдаю псориазом. Последнее время новые болячки появлялись гораздо чаще, чем раньше, стали чесаться. Никакие дорогие лекарства не помогали. Врач подобрала мне такое лечение, что болезнь как бы успокоилась и стала уходить, причём на все лекарства я потратила совсем небольшую сумму, что приятно меня удивило. Сейчас у меня осталась только грубая кожа на локтях и коленках. С уважением Холбутаева Майя Агзамовна, Ходжент.
Холбутаева Майя Агзамовна, Ходжент
Лавриненко Дарья Алексеевна, Гулистан
Спасибо Л.В.Беловой. Мы приехали на приём вместе с внучкой. Доктор очень внимательно нас обеих осмотрела, назвала диагнозы, подробно разъяснила лечение. Заметила у меня на шее 8 папиллом, рекомендовала тут же убрать их. За удаление направление в кассу не выписала, сказала, что достаточно двух чеков за консультации, ведь удаление папиллом - её инициатива, а мы приехали с другими вопросами. Обращение доктора мне понравилось, буду рекомендовать её другим больным. Лавриненко Дарья Алексеевна, Гулистан.
Лавриненко Дарья Алексеевна, Гулистан
Нуриева Наиля, Термез
«Довольны Л.В.Беловой. Мы слышали о ней от вылечившихся людей, приехали издалека. Доктор очень внимательно осмотрела Равиля, анализы были готовы в тот же день. У Равиля нашли глисты и лямблии. Любовь Владимировна в тот же день назначила лечение в домашних условиях, подробно всё написала и объяснила. Мы пробыли в Ташкенте всего один день. Потом несколько раз звонили, рассказывали о Равиле. Пятна полностью исчезли. На лекарства мы потратили совсем немного денег. Нам очень повезло с доктором. Просто чудеса! С уважением Нуриева Наиля, Термез».
Нуриева Наиля, Термез
Разживина Нина Павловна, Ташкент
Выражаю сердечную благодарность Любови Владимировне Беловой. У меня псориаз много лет. На открытых местах и что самое страшное уже на лице большие блямбы сильно выступали, сыпалась шелуха. Летом ходила в платьях и кофтах с длиным рукавом, в касынке на лоб.
Я перипробовала все самые дорогие кремы и капельницы, безтолку. Я слышала от людей отличные отзывы о Л.В.Беловой. Говорили что псориаз уходит. Я уже отчаялась махнула рукой не верила. Но решила последний раз пойти к дерматологу для очистки совести, что и к такому хвалёному врачу обращалась.
Со мной случилось просто невероятное от других бы я этому ни поверила. Только за четыре приёма четыре раза я приходила к Любови Владимировне у меня почти всё прошло! Исчезли блямбы с лица, рук, ног, только на некоторых местах остались небольшие суховатости.
Я продолжаю получать простые недорогие лекарства из аптеки, таблетки и кремы. Никаких капельниц, никаких апаратов. Я уверена что у Любови Владимировны есть дар лечить псориаз, она полностью понимает эту непридсказуемую болезнь.
Доктор! Здоровья Вам и удачи!
С почтением Разживина Нина Павловна, г.Ташкент.
Разживина Нина Павловна, Ташкент
Адрес:
г. Ташкент, ул. Афросиаб, 12Б