Дрожжевые грибы рода Саndida распространены повсюду. В местностях с умеренным климатом обнаруживают Саndida аlbicans. Поражаются слизистые оболочки, кожа и внутренние органы. Кандидоз, ещё его называют молочницей, может появиться у человека практический в любом возрасте и в зависимости от его типа и расположения, применяется свой способ лечения.
Постановка диагноза и составление индивидуального подробного домашнего курса лечения
Псориаза, витилиго, экземы, угрей (акне, прыщей) и других кожных болезней (включая стоимость лекарственных препаратов).
Где может появиться грибок?
Кандидоз (молочница) слизистых оболочек полости рта наиболее распространён у новорожденных, подростков, лиц пожилого и старческого возраста, истощённых изнурительными болезнями.
Кандидоз углов рта (дрожжевая заеда) и кандидозный хейлит (поражение губ) обычно сочетаются с заболеванием слизистой оболочки полости рта, но могут развиваться и самостоятельно.
Широко распространен кандидозный вагинит у женщин и баланопостит у мужчин. Иногда сопровождаются отёком, воспалением, болью, обильными белыми (отсюда название - молочница) выделениями.
Кандидозное интертриго (опрелость) локализуется в межпальцевых складках кистей, под молочными железами, в межъягодичных и паховых складках. Симптомы: мокнущие очаги с творожистым налёта на фоне эритематозной (красной) и отёчной кожи.
На коже ягодиц, паховых складок могут возникать везикулёзно-буллёзные (пузырьки и пузыри) элементы. Субъективно: зуд, жжение, боль.
Кандидозные паронихии и онихии характеризуются отёчностью, мокнутием, в последующем могут инфицироваться и деформироваться ногтевые пластинки.
Кандидоз кишечника занимает первое место среди поражений внутренних органов. Обычно появляется после приема антибиотиков или перенесённых кишечных инфекций. Могут поражаться органы дыхания в виде пневмоний, бронхитов. У больных сахарным диабетом нередко развиваются циститы, пиелоциститы, пиелонефриты.
Кандидоз у беременных протекает тяжелее. Может быть заражение плода, и даже его сепсис, заканчивающийся гибелью.
У больных с эндокринопатиями, иммунодефицитом, ВИЧ- инфицированных развивается гранулематозный кандидоз. Со слизистых оболочек процесс распространяется на кожу туловища, конечностей, волосистой части головы в виде узелковых, бугорковых или опухолевидных образований с выраженной инфильтрацией и эритемой.
Хронический гранулематозный кандидоз детей развивается в раннем возрасте и начинается с поражения слизистой оболочки рта. На коже возникают шелушащиеся пятна, постепенно превращающиеся в грануляции, из-под которых стекает серозно-гнойное отделяемое. Заболевание протекает тяжело, с анемией, астенизацией, периодическим повышением температуры тела, остеопорозом длинных трубчатых костей, бронхитами, пневмониями, диспепсией. После разрешения процесса на гладкой коже остаётся рубцовая атрофия, а на волосистой части головы - стойкое облысение.
Главным методом диагностики кандидоза до сих пор является микроскопия мазка с пораженных участков. Как лечить кандидоз? Назначают антимикотические препараты: флуконазол (дифлюкан, микосист, фунгикейр), итраконазол (орунгал) внутрь, наружно нитрофунгин, фукорцин,мази и кремы клотримазол, микосептин, дермазол, тербизил, тербинокс, бинафин, фунготербин, спрей термикон и другие.