Врач дерматовенеролог высшей категории, косметолог, аллерголог, кандидат медицинских наук
Адрес:
г. Ташкент, ул. Афросиаб, 12Б

ПРОФ. Н.А.ТОРСУЕВ (1902-1978)

Путь в лепрологию крупного дерматовенеролога и лепролога проф. Николая Александровича Торсуева (1902-1978) начался во время эвакуации Крымского МИ во время Великой Отечественной войны в г. Кзыл-Орду Казахской ССР. В девяти километрах от города, в пустыне, находился большой Казахский лепрозорий (1929) в помещениях бывшей колонии для военнопленных австрийцев. Проф. Н.А.Торсуев дважды в неделю выезжал в лепрозорий на верблюдах в сопровождении погонщика. 

В связи с обилием поступлений корреспонденции проф.Н.А.Торсуеву районное почтовое отделение в Донецке распорядилось повесить на двери его квартиры большой синий почтовый ящик, какие устанавливали в то время на улицах. 

Выступления проф. Н.А.Торсуева всегда были артистичными, а образ учёного в профессорской мантии - неотразим. Участникам II Съезда дерматовенерологов Узбекистана (Ташкент, 23-24.11.1976) запомнились его зажигательные доклады. В последние годы жизни проф. Н.А.Торсуева, человека кипучей энергии, его девизом были слова: «Надо спешить, времени остаётся мало». 

Основатель крупной научной школы, проф. Н.А. Торсуев был главным лепрологом РСФСР, экспертом ВОЗ по лепре, являлся одним из редакторов «International Journal of Leprosy», почётным членом Аргентинской лаборатории по изучению лепры (Розарио). Проф. Н.А. Торсуев - автор свыше 800 опубликованных научных работ, в том числе 24-х монографий и 2-х учебников! Под его руководством было выполнено и защищено 16 докторских и 56 кандидатских диссертаций!!! Девять учеников стали зав. кафедрами кожных и венерических болезней в разных вузах СССР.

Однако учёный такого масштаба, как проф. Н.А.Торсуев, не был удостоен ни звания члена - корреспондента, ни академика. Поразительно, но его единственная дочь Наталья Николаевна так и не получила учёную степень. Защитила кандидатскую диссертацию по лепре, однако работа не была утверждена ВАК. Основной официальной причиной было названо научное руководство её отца, а семейственность в те годы преследовалась. 

Гордостью Николая Александровича являлась его личная библиотека из около 25 000 книг. На экслибрисе проф. Н. А. Торсуева изображён больной лепрой периода средневековья в наглухо застегнутом халате с длинными рукавами, высоких сапогах, перчатках, головном уборе, с эмблемой на груди в виде ярко-красного червового туза, с трещоткой, посохом и сумой для сбора подаяний в руках. Ударами трещотки больной извещал о своём прибытии в город, а червовый туз на груди служил удобной мишенью для стражников, строго наблюдавших за передвижением больного.

Записаться на прием

Запись по телефонам: (+99899) 48-84-0-84  (+99899) 48-84-4-84

Круглосуточно!

Просим обращающихся из Казахстана, Таджикистана и других государств для связи указывать не номер телефона, а адрес электронной почты.

 

Отзывы клиентов
Холбутаева Майя Агзамовна, Ходжент
Выражаю благодарность Любови Владимировне Беловой, специалисту по кожным болезням. Давно страдаю псориазом. Последнее время новые болячки появлялись гораздо чаще, чем раньше, стали чесаться. Никакие дорогие лекарства не помогали. Врач подобрала мне такое лечение, что болезнь как бы успокоилась и стала уходить, причём на все лекарства я потратила совсем небольшую сумму, что приятно меня удивило. Сейчас у меня осталась только грубая кожа на локтях и коленках. С уважением Холбутаева Майя Агзамовна, Ходжент.
Холбутаева Майя Агзамовна, Ходжент
Лавриненко Дарья Алексеевна, Гулистан
Спасибо Л.В.Беловой. Мы приехали на приём вместе с внучкой. Доктор очень внимательно нас обеих осмотрела, назвала диагнозы, подробно разъяснила лечение. Заметила у меня на шее 8 папиллом, рекомендовала тут же убрать их. За удаление направление в кассу не выписала, сказала, что достаточно двух чеков за консультации, ведь удаление папиллом - её инициатива, а мы приехали с другими вопросами. Обращение доктора мне понравилось, буду рекомендовать её другим больным. Лавриненко Дарья Алексеевна, Гулистан.
Лавриненко Дарья Алексеевна, Гулистан
Нуриева Наиля, Термез
«Довольны Л.В.Беловой. Мы слышали о ней от вылечившихся людей, приехали издалека. Доктор очень внимательно осмотрела Равиля, анализы были готовы в тот же день. У Равиля нашли глисты и лямблии. Любовь Владимировна в тот же день назначила лечение в домашних условиях, подробно всё написала и объяснила. Мы пробыли в Ташкенте всего один день. Потом несколько раз звонили, рассказывали о Равиле. Пятна полностью исчезли. На лекарства мы потратили совсем немного денег. Нам очень повезло с доктором. Просто чудеса! С уважением Нуриева Наиля, Термез».
Нуриева Наиля, Термез
Разживина Нина Павловна, Ташкент
Выражаю сердечную благодарность Любови Владимировне Беловой. У меня псориаз много лет. На открытых местах и что самое страшное уже на лице большие блямбы сильно выступали, сыпалась шелуха. Летом ходила в платьях и кофтах с длиным рукавом, в касынке на лоб.
Я перипробовала все самые дорогие кремы и капельницы, безтолку. Я слышала от людей отличные отзывы о Л.В.Беловой. Говорили что псориаз уходит. Я уже отчаялась махнула рукой не верила. Но решила последний раз пойти к дерматологу для очистки совести, что и к такому хвалёному врачу обращалась.
Со мной случилось просто невероятное от других бы я этому ни поверила. Только за четыре приёма четыре раза я приходила к Любови Владимировне у меня почти всё прошло! Исчезли блямбы с лица, рук, ног, только на некоторых местах остались небольшие суховатости.
Я продолжаю получать простые недорогие лекарства из аптеки, таблетки и кремы. Никаких капельниц, никаких апаратов. Я уверена что у Любови Владимировны есть дар лечить псориаз, она полностью понимает эту непридсказуемую болезнь.
Доктор! Здоровья Вам и удачи!
С почтением Разживина Нина Павловна, г.Ташкент.
Разживина Нина Павловна, Ташкент
Адрес:
г. Ташкент, ул. Афросиаб, 12Б