Путь в лепрологию крупного дерматовенеролога и лепролога проф. Николая Александровича Торсуева (1902-1978) начался во время эвакуации Крымского МИ во время Великой Отечественной войны в г. Кзыл-Орду Казахской ССР. В девяти километрах от города, в пустыне, находился большой Казахский лепрозорий (1929) в помещениях бывшей колонии для военнопленных австрийцев. Проф. Н.А.Торсуев дважды в неделю выезжал в лепрозорий на верблюдах в сопровождении погонщика.
В связи с обилием поступлений корреспонденции проф.Н.А.Торсуеву районное почтовое отделение в Донецке распорядилось повесить на двери его квартиры большой синий почтовый ящик, какие устанавливали в то время на улицах.
Выступления проф. Н.А.Торсуева всегда были артистичными, а образ учёного в профессорской мантии - неотразим. Участникам II Съезда дерматовенерологов Узбекистана (Ташкент, 23-24.11.1976) запомнились его зажигательные доклады. В последние годы жизни проф. Н.А.Торсуева, человека кипучей энергии, его девизом были слова: «Надо спешить, времени остаётся мало».
Основатель крупной научной школы, проф. Н.А. Торсуев был главным лепрологом РСФСР, экспертом ВОЗ по лепре, являлся одним из редакторов «International Journal of Leprosy», почётным членом Аргентинской лаборатории по изучению лепры (Розарио). Проф. Н.А. Торсуев - автор свыше 800 опубликованных научных работ, в том числе 24-х монографий и 2-х учебников! Под его руководством было выполнено и защищено 16 докторских и 56 кандидатских диссертаций!!! Девять учеников стали зав. кафедрами кожных и венерических болезней в разных вузах СССР.
Однако учёный такого масштаба, как проф. Н.А.Торсуев, не был удостоен ни звания члена - корреспондента, ни академика. Поразительно, но его единственная дочь Наталья Николаевна так и не получила учёную степень. Защитила кандидатскую диссертацию по лепре, однако работа не была утверждена ВАК. Основной официальной причиной было названо научное руководство её отца, а семейственность в те годы преследовалась.
Гордостью Николая Александровича являлась его личная библиотека из около 25 000 книг. На экслибрисе проф. Н. А. Торсуева изображён больной лепрой периода средневековья в наглухо застегнутом халате с длинными рукавами, высоких сапогах, перчатках, головном уборе, с эмблемой на груди в виде ярко-красного червового туза, с трещоткой, посохом и сумой для сбора подаяний в руках. Ударами трещотки больной извещал о своём прибытии в город, а червовый туз на груди служил удобной мишенью для стражников, строго наблюдавших за передвижением больного.