Дерматологам и многим их пациентам известен препарат АСД. Но история его создания им малоизвестна.
Ореолом таинственности и загадочности окружена личность и деятельность кандидата ветеринарных наук Алексея Власовича Дорогова (1909-1957). Говорили, что А.В. Дорогов заимствовал из редкой книги рецепт, полученный из уст монаха при допросе инквизиции. Будто варил в котле лягушек, пар пропускал через змеевик самогонного аппарата, соединял с белком яиц. Точную рецептуру и технологию знал только А.В. Дорогов.
Родился А.В.Дорогов в простой крестьянской семье в Саратовской губергии. Хорошо пел, играл на многих музыкальных инструментах. В роду Дороговых были цыгане. Его мать была деревенской знахаркой и повитухой.
В послевоенное время перед советскими учеными правительство поставило задачу: разработать средство для защиты людей и животных от оружия массового поражения в случае ядерной войны. Исследования проводились под грифом «Совершенно Секретно», курировал их Л.П.Берия. Еще до создания АСД у А. В. Дорогова было 5 изобретений и 26 научных работ. Всегда отказывался брать в соавторы кого-либо. А.В.Дорогову удалось разработать (1947) «элексир молодости», который также успешно лечил многие болезни.
Препарат АСД (Стимулятор Антисептик Дорогова) - это биогенный стимулятор, тканевый препарат, эффективность которого оказалась неожиданно велика. Основным действующим началом препарата А.В. Дорогов считал продукты расщепления тканей (гистолизаты) и относил его к группе биологических стимуляторов, обладающих общим разносторонним действием на организм человека и животных (Ветеринария, 1951; № 11: с. 49-58). Неприятный запах сероводорода от АСД был сохранён, так как после его устранения лечебные свойства уменьшались.
По данным литературы, АСД снимал интоксикацию организма, уменьшал ацидоз, стимулировал нервную систему, повышая этим общий защитный тонус организма. Исходным сырьём для его получения является мясокостная мука - отход мясной промышленности. АСД представляет продукт глубокого разложения белков животного происхождения. Изготовляется из тканей животных путём термического расщепления, при котором получаются жидкие продукты: нижний слой - Ф-2, верхний - Ф-3.
Препаратом была вылечена якобы от рака мать Л.П.Берия, поэтому А.В. Дорогов был под его покровительством. И.В.Сталин одобрил препарат, дела А.В.Дорогова пошли в гору. Получил должность научного сотрудника специально созданного для него Всесоюзного Института Экспериментальной Ветеринарии (ВИЭВ), а в последние годы жизни стал его директором, и очень знаменитым.
Возле подъезда (ВИЭВ), где была тканевая лаборатория, толпы страждущих выстраивались к А.В.Дорогову. Ежедневно принимал по 50-60 больных, но в другом месте. Что происходит за закрытыми дверями лаборатории, никто не знал. Ежедневно А.В.Дорогова возили к высокопоставленным лицам. Бум АСД продолжался. За флакончиком АСД в очереди стояли сутками!
Фармкомитет СССР утвердил (17.03.1951) препарат АСД (стимулятор-антисептик Дорогова): фракция 2 (Ф-2) для приёма внутрь, фракция 3 (Ф-3) для наружного применения. За изобретение АСД А.В.Дорогов был удостоен Государственной (Сталинской) премии.
После смены власти, расстрела Л.П.Берия, А.В.Дорогов подвергся преследованиям и травле отовсюду, даже от соседей, обвинениям в незаконном врачевании. После перенесённого инфаркта (1954) его незаконно уволили, а лабораторию закрыли, был проведён (1957) обыск.
По воспоминаниям дочери, к.м.н, гомеопата Ольги Дороговой, у отца жизни как таковой не было, а только работа. Задумал изготовить препарат ещё более мощный, который, по его словам, должен был произвести целый переворот в медицине.
Погиб А.В. Дорогов в возрасте 48 лет, на самом взлёте творческих возможностей, при невыясненных обстоятельствах. Однажды его вызвали к крупному руководителю сельского хозяйства в совхоз. К ночи по телефону сообщили жене и дочери о смерти А.В.Дорогова, якобы от сердечной недостаточности. Те обнаружили его лежащим в красном уголке сельсовета. Вскрытие показало повышенное содержание окиси углерода в крови. Есть мнение, что происшедшее укладывается в картину отравления спецслужбами для имитации естественной смерти от угарного газа.
Особым приказом (1959) года вся информация по АСД (Ф-1) была засекречена на несколько лет. Производство АСД О.В. Дорогова продолжила с помощью мужа своей подруги Гайченко, но того посадили в тюрьму за незаконный выпуск и незаконное врачевание без медицинского образования. О.В.Дорогова продолжила работу одна, запатентовала (2000) авторскую методику работы с АСД (Ф-3). По её уверению, отец ничего не скрыл в рецептуре, но это сомнительно. Большинство очевидцев утверждали, что раньше препарат давал гораздо лучшие, блестящие и даже поразительные результаты.
При изучении АСД многочисленные авторы подтверждают, что препарат снимает интоксикацию организма, уменьшает ацидоз, стимулирует нервную систему, повышает защитные силы организма, даёт хороший эффект при некоторых дерматозах. В настоящее время является только ветеринарным препаратом. На основе АСД разработана современная косметическая линия «Айсида». В ней устранён недостаток препарата - сильный запах сероводорода.