Член-учредитель и казначей Харьковского дермато-венерологического общества (ХДВО) Антон Петрович Полтавцев (12.02.1866-11.01.1909) не мог поступить в Харьковский университет, так как в то время выпускники духовной семинарии имели право поступать только в единственный из тогдашних 11-и университетов Российской Империи - Императорский Первый Сибирский Томский университет (1888). Антону Петровичу разрешили экзамены только при условии держать вновь все.
И через полтора года после окончания семинарии А.П. Полтавцев, обуреваемой жаждой учиться, вновь засел за «литургики и гомилетики» и выдержал на пятёрку свыше 20-и экзаменов с единственной целью получить право на поступление в университет.
Несмотря на множество препятствий, главным из которых было полное отсутствие средств, А.П. Полтавцев уехал в августе 1890г. в далёкий Томск. Вскоре в Томский университет поступили (1896, 1897) выпускники духовной семинарии, впоследствии крупные учёные А.А.Боголепов и Н.Н.Бурденко.
Первый год жизни в холодной Сибири был для Антона Петровича очень тяжёлым: уже осенью простудился и заболел ревматизмом, а затем тифом в тяжёлой форме. Здоровье было подорвано настолько, что ему было разрешено перейти (1892) в Харьковский университет, после окончания (1896) которого был оставлен работать (1897) в клинике систематического и клинического учения о накожных и сифилитических болезнях, в год вступления на кафедру проф.И.Ф.Зеленева.
Целый ряд докладов на заседаниях ХДВО был сделан А.П. Полтавцевым, часть из них опубликована в первом «Русском журнале кожных и венерических болезней» (1901-1917), основанном проф. И.Ф.Зеленевым.
Известна работа А.П.Полтавцева по гонорее «Lymphadenitis et lymphangoitis gonorrhoica» (1901). Проф. И.Ф.Зеленев (1916) высоко оценил его труд «Изменения щитовидной железы у сифилитиков в течение второй инкубации и периода сыпей» (1901). В статье «Случай анестетической проказы» (1905) А.П.Полтавцев привёл наблюдение больного лепрой. В работе VI Международного конгресса дерматологов (Нью-Йорк, 1907) принимали участие члены ХДВО А.П. Полтавцев, В.Н. Евдокимов, Е.А. Ротман.
Состояние здоровья Антона Петровича сильно ухудшилось в марте 1907г. В апреле уехал на лечение в Москву, затем - в Париж. Преждевременно скончался (11.01.1909) в возрасте 43-х лет в г. Sceaux во Франции, похоронен там же.
Деятельный участник ХДВО, автор интересных научных работ, А.П.Полтавцев с его неуёмной жаждой знаний, стремлением понять суть болезней, внёс свой ощутимый вклад в российскую венерологию и дерматологию.