Терапия и научно обоснованная профилактика многих аллергических заболеваний кожи возможна только при условии правильно построенного режима питания с введением пищевых продуктов, обеспечивающих потребности организма в витаминах, белках, жирах, углеводах, микроэлементах, создающих необходимые условия для развития иммунитета к аллергическим реакциям.
Особое значение для больных имеют белковые продукты, так как они являются незаменимыми ингредиентами пищи. Белковая недостаточность приводит к задержке роста, нарушению метаболических процессов, анемии, расстройству высшей нервной деятельности, изменению функций печени, поджелудочной железы и других внутренних органов.

Белки принимают активное участие в формировании механизмов инфекционного и неинфекционного иммунитета (например, в процессе образования защитных антител, осуществлении фагоцитоза и т.д.). Что касается легко всасывающихся углеводов и жиров, то они уменьшают синтез гамма-глобулинов, участвующих в построении защитных антител, повышают воспалительный потенциал тканей и способствуют усилению сенсибилизации.
Важную роль играют находящиеся в пище вода, минеральные соли и микроэлементы, необходимые для синтеза гормонов, витаминов, антител, ферментов и оказывающие значительное влияние на способность тканевых белков связывать воду и поддерживать на определённом уровне осмотическое давление крови и тканевых жидкостей.
Диета при аллергодерматозах должна быть гипоаллергенной. Нарушение режима питания может способствовать наступлению рецидива аллергического дерматоза или отягощать его течение. Например, атопический дерматит, детская почесуха, крапивница часто возникают у перекормленных, тучных детей, а нарушение пищевого режима может послужить причиной обострения экземы, нейродермита и других аллергических заболеваний кожи у детей и взрослых. У маленьких детей нередко появляется повышенная чувствительность к казеину, содержащемуся в молоке. У этих детей создаются условия для развития экземы, почесухи.
Употребление в пищу веществ, к которым повышена чувствительность (яйца, молоко, колбаса, рыба, крабы, клубника, цитрусовые, грибы, шоколад, мёд, острые, копчёные, солёные, консервированные продукты, спиртные напитки и т.д.) вызывает резкое обострение аллергического кожного заболевания.
Пища больных должна быть преимущественно молочно-растительной с уменьшением поваренной соли. Следует употреблять отварное мясо (говядина), речную, нежирную рыбу, творог, кефир и другие кисломолочные продукты, гречневую и овсяную кашу, супы на овощном отваре, овощи, фрукты.

Большое значение имеет правильное кормление больных детей. Питание зависит от общего состояния ребёнка, его конституциональных особенностей. Некоторые дети хорошо усваивают варёные желтки (в 4,5 месяца ребёнок получает 1/2 варёного желтка), в то время, как белок, особенно сырого яйца, часто вызывает аллергический дерматит, крапивницу..
Яйца, сваренные вкрутую, не содержат мелкодисперсных белковых частиц, проникающих в кровь, и не обладают таким активным аллергизирующим действием, как яйца сырые или сваренные всмятку.
С целью снизить повышенную чувствительность у детей с атопическим дерматитом к молоку матери рационально за 15-20 минут до кормления грудью дать ребёнку 10-15 капель сцеженного женского молока. При назначении прикорма нерационально вводить сразу несколько видов пищи.
Питание беременных женщин и кормящих матерей нередко определяет состояние здоровья ребёнка и имеет большое значение в профилактике аллергических дерматозов у детей. В рацион включаются кисломолочные продукты, телятина, говядина, нежирные сорта рыб, сливочное масло, овощи, фрукты,
Беременной женщине и матери в период лактации не рекомендуются какао, шоколад, мёд, клубника, цитрусовые, солёные и консервированные продукты. Ограничиваются жирные сорта мяса и рыбы, наваристые мясные бульоны, жареные блюда, яйца.