
Постановка диагноза и составление индивидуального подробного домашнего курса лечения
Псориаза, витилиго, экземы, угрей (акне, прыщей) и других кожных болезней (включая стоимость лекарственных препаратов).
Красная волчанка (эритематоз) представляет собой аутоиммунное заболевание соединительной ткани, развивается на основе генетически обусловленного несовершенства иммунорегуляторных процессов. Образуются антитела к собственным клеткам. Сложный механизм развития красной волчанки включает генетические, иммунные, метаболические, нейроэндокринные и экзогенные факторы.
Разновидности волчанки
Различают четыре основные клинические разновидности хронической формы красной волчанки: дискоидную, диссеминированную, центробежную эритему Биетта и глубокую форму Капоши-Ирганга. При острой или системной красной волчанке (СКВ) воспалительный процесс поражает внутренние органы, сосуды, суставы, кожу.
Места и формы проявления
Очаги поражения локализуются преимущественно на лице в виде резко очерченных, растущих по периферии и сливающихся друг с другом розовато-красноватых шелушащихся пятен. В дальнейшем формируются инфильтрированные эритематозные бляшки, покрытые роговыми, плотно сидящими чешуйками. В очагах поражения различают три зоны: центральную - рубцовой атрофии, среднюю - гиперкератоза, периферийную - покраснения.
При удалении чешуек на их нижней поверхности обнаруживаются шипики (симптом «дамского каблучка» или «канцелярской кнопки»), обнажаются воронки устьев фолликулов (фолликулярный гиперкератоз). Соскабливание чешуек болезненно (симптом Бенье-Мещерского).
В области очагов отмечаются телеангиэктазии, гиперпигментация и депигментация. Типичны высыпания на лице, напоминающие фигуру бабочки с крыльями на щеках и телом на переносице и спинке носа. В очагах поражения в области носа и ушных раковин могут быть комедоны и расширенные устья фолликулов.
На волосистой части головы рубцово-атрофические процессы обусловливают стойкую алопецию. На слизистой оболочке рта иногда отмечаются лейкоплакии, язвы и эрозии, на красной кайме губ - ограниченный отёк с опухолевидным утолщением и трещинами.
При диссеминированной разновидности имеются многочисленные рассеянные очаги, на шее и груди иногда в виде ожерелья. У этих больных, как правило, выявляют фокальную инфекцию (хронический тонзиллит, синусит, гнойный отит, кариес и др.). Могут наблюдаться общие явления (повышение температуры тела, боли в суставах и др.).
При центробежной эритеме на лице развивается ограниченная, центробежно распространяющаяся, отёчная эритема от розового до синюшно-красного цвета, захватывающая спинку носа и щёки, у некоторых больных - только щёки или только спинку носа (бабочка без крыльев). Фолликулярный гиперкератоз и рубцовая атрофия отсутствуют. Центробежная эритема может явиться предвестником СКВ.
При глубокой красной волчанке Капоши-Ирганга в области эритематозных пятен возникает проникающий в подкожную жировую клетчатку инфильтрат. Такие глубокие узловатые очаги поражения чаще всего локализуются в области верхней половины туловища, головы, на плечах, иногда они изъязвляются.
Лечение красной волчанки
Лечение СКВ проводит ревматолог совместно с кардиологом, нефрологом, пульмонологом и при необходимости другими специалистами.
Терапию дискоидной красной волчанки мы назначаем индивидуально после тщательного лабораторного обследования согласно результатам анализов и стандартам лечения. Применяем делагил, резохин, плаквенил, десенсибилизирующие, противовоспалительные, кортикостероидные, общеукрепляющие, поливитаминные препараты.