Врач дерматовенеролог высшей категории, косметолог, аллерголог, кандидат медицинских наук
Адрес:
г. Ташкент, ул. Афросиаб, 12Б

Рубцы на коже – типы и причины появления

Рубцы являются вторичными морфологическими элементами кожи. Различают нормотрофические, гипертрофические, атрофические, келоидные рубцы. Образуются на местах глубоких дефектов кожи путём замещения её грубой, волокнистой соединительной тканью. При этом сосочки кожи сглаживаются, а межсосочковые эпителиальные выросты исчезают. В связи с этим граница между эпидермисом и дермой представляется в виде прямой горизонтальной линии.

Кожный рисунок, фолликулярные и потовые отверстия на рубцах отсутствуют. В рубцовой ткани нет также волос, сальных, потовых желёз, сосудов и эластических волокон. Рубцы формируются либо на месте глубоких ожогов, порезов, изъязвления бугорков, узлов, глубоких пустул либо так называемым сухим путём, без предшествующего изъязвления, например, при папулонекротическом туберкулёзе кожи.

Свежие рубцы имеют красную или розовую окраску, более старые -гиперпигментированы или депигментированы. Рубцы могут быть гладкими или неровными. При образовании чрезмерного количества плотной фиброзной ткани в очагах исходного поражения возникают гипертрофические рубцы, возвышающиеся над уровнем кожи.

Келоидные рубцы зудят, иногда болят, увеличиваются в размерах, выходят за пределы исходного поражения, принимают уродливые, обезображивающие формы, иногда в виде клешней рака. В них гораздо больше рубцовой ткани. У больных с келоидами имеется генетическая предрасположенность к их образованию. Лечить келоидные рубцы гораздо сложнее, чем гипертрофические.

Более нежная соединительная ткань и в меньшем количестве, чем при рубцах, образуется при так называемой рубцовой атрофии. Кожа в области поражённого участка значительно истончена, большей частью лишена нормального рисунка, нередко западает, т.е. находится ниже уровня окружающей кожи.

Рубцовая атрофия развивается сухим путём при эритематозе (красной волчанке), склеродермии и др. На месте высыпаний при туберкулёзной волчанке образуется гладкая, тонкая, блестящая рубцовая атрофия кожи. Такая кожа при сдавлении её между пальцами собирается в тонкие складки наподобие папиросной бумаги.

Для диагностики бывшего у больного ранее патологического процесса помогают локализация, форма, количество, величина и окраска рубцов. Так, сифилитические гуммы оставляют после себя глубокие, втянутые, звёздчатые рубцы, а колликвативный туберкулёз кожи - втянутые, неровные, неправильной формы мостикообразные рубцы в области лимфатических узлов. Такие же рубцы, локализующиеся на других участках кожного покрова, могут быть обусловлены не только туберкулёзом, но и хронической глубокой пиодермией.

Папулонекротический туберкулёз кожи оставляет после себя чётко очерченные, как бы штампованные поверхностные рубцы, а бугорковый сифилид третичного сифилиса - пёстрые мозаичные рубцы фестончатых очертаний.

Интересное по теме
Замедлим старение кожи
Откуда берутся родинки, и какими они бывают
Интересные факты о волосах
Появление, формы и лечение чесотки
Что такое идиосинкразия и чем отличается от аллергии
Диета в лечении и профилактике аллергических заболеваний кожи
Отморожение – что это такое и как избежать проблем
4 степени ожогов – что происходит с кожей
Потница – виды и лечение заболевания
Пузырьки и пузыри на коже – в чём разница
Записаться на прием

Запись по телефонам: (+99899) 48-84-0-84  (+99899) 48-84-4-84

Круглосуточно!

Просим обращающихся из Казахстана, Таджикистана и других государств для связи указывать не номер телефона, а адрес электронной почты.

 

Отзывы клиентов
Холбутаева Майя Агзамовна, Ходжент
Выражаю благодарность Любови Владимировне Беловой, специалисту по кожным болезням. Давно страдаю псориазом. Последнее время новые болячки появлялись гораздо чаще, чем раньше, стали чесаться. Никакие дорогие лекарства не помогали. Врач подобрала мне такое лечение, что болезнь как бы успокоилась и стала уходить, причём на все лекарства я потратила совсем небольшую сумму, что приятно меня удивило. Сейчас у меня осталась только грубая кожа на локтях и коленках. С уважением Холбутаева Майя Агзамовна, Ходжент.
Холбутаева Майя Агзамовна, Ходжент
Лавриненко Дарья Алексеевна, Гулистан
Спасибо Л.В.Беловой. Мы приехали на приём вместе с внучкой. Доктор очень внимательно нас обеих осмотрела, назвала диагнозы, подробно разъяснила лечение. Заметила у меня на шее 8 папиллом, рекомендовала тут же убрать их. За удаление направление в кассу не выписала, сказала, что достаточно двух чеков за консультации, ведь удаление папиллом - её инициатива, а мы приехали с другими вопросами. Обращение доктора мне понравилось, буду рекомендовать её другим больным. Лавриненко Дарья Алексеевна, Гулистан.
Лавриненко Дарья Алексеевна, Гулистан
Нуриева Наиля, Термез
«Довольны Л.В.Беловой. Мы слышали о ней от вылечившихся людей, приехали издалека. Доктор очень внимательно осмотрела Равиля, анализы были готовы в тот же день. У Равиля нашли глисты и лямблии. Любовь Владимировна в тот же день назначила лечение в домашних условиях, подробно всё написала и объяснила. Мы пробыли в Ташкенте всего один день. Потом несколько раз звонили, рассказывали о Равиле. Пятна полностью исчезли. На лекарства мы потратили совсем немного денег. Нам очень повезло с доктором. Просто чудеса! С уважением Нуриева Наиля, Термез».
Нуриева Наиля, Термез
Разживина Нина Павловна, Ташкент
Выражаю сердечную благодарность Любови Владимировне Беловой. У меня псориаз много лет. На открытых местах и что самое страшное уже на лице большие блямбы сильно выступали, сыпалась шелуха. Летом ходила в платьях и кофтах с длиным рукавом, в касынке на лоб.
Я перипробовала все самые дорогие кремы и капельницы, безтолку. Я слышала от людей отличные отзывы о Л.В.Беловой. Говорили что псориаз уходит. Я уже отчаялась махнула рукой не верила. Но решила последний раз пойти к дерматологу для очистки совести, что и к такому хвалёному врачу обращалась.
Со мной случилось просто невероятное от других бы я этому ни поверила. Только за четыре приёма четыре раза я приходила к Любови Владимировне у меня почти всё прошло! Исчезли блямбы с лица, рук, ног, только на некоторых местах остались небольшие суховатости.
Я продолжаю получать простые недорогие лекарства из аптеки, таблетки и кремы. Никаких капельниц, никаких апаратов. Я уверена что у Любови Владимировны есть дар лечить псориаз, она полностью понимает эту непридсказуемую болезнь.
Доктор! Здоровья Вам и удачи!
С почтением Разживина Нина Павловна, г.Ташкент.
Разживина Нина Павловна, Ташкент
Адрес:
г. Ташкент, ул. Афросиаб, 12Б