Врач дерматовенеролог высшей категории, косметолог, аллерголог, кандидат медицинских наук
Адрес:
г. Ташкент, ул. Афросиаб, 12Б

ПРОФ. А.И.ЛЕБЕДЕВ (1887-1923)

Основоположником научной и практической дерматовенерологии в Средней Азии является талантливый представитель петербургской школы проф. Т.П.Павлова проф. Анатолий Ильич Лебедев (1887-1923). Защитил диссертацию на степень доктора медицины «Материалы к вопросу о себорее и её осложнениях (патолого-анатомическое исследование)» (Петроград, Военно-медицинская академия, 1915). 

В Ташкент, так непохожий на Петроград, проф. А.И.Лебедев прибыл поездом в конце декабря 1921г. Ему было предложено организовать кафедру и клинику кожных и венерических болезней Туркестанского Государственного университета (ТГУ) (1920). 

Страшный голод на Волге гнал в Ташкент, «город хлебный», толпы беженцев с дистрофией, цингой, пеллагрой. Свирепствовали малярия, сыпной тиф, появилась холера. Было очень много больных сифилисом, чесоткой, педикулёзом, больницы переполнялись. Не хватало персонала, продуктов питания, медикаментов, оборудования, перевязочного материала, белья. Была крайне сложной и напряжённой политическая обстановка. ТГУ был на грани закрытия. «Работники ТГУ,…имеющие в нём свою основную службу, буквально умирают с голода» сообщали в Совет Народных Комиссаров РСФСР.

До приезда в Ташкент А.И.Лебедева занятия со студентами (семинары) вёл старший ассистент К.О. Рейнгардт на базе кожно-венерологического отделения Ташкентского окружного госпиталя № 159. Ординаторами были М.Н.Зуль, С.А. Павловский. 

В ужасающих условиях того времени перед проф. А.И. Лебедевым стояла грандиозная задача: наладить лечебную, педагогическую, научную работу. Не хватало книг, оборудования. Благодаря энергии и настойчивости проф. А.И.Лебедева 17 июля 1922г. первая в Средней Азии клиника кожных и венерических болезней медфака ТГУ со стационаром на 30 коек была открыта на территории краевой клинической больницы им. П.Г.Полторацкого (бывший кадетский корпус, впоследствии клиники ТашГосМИ, Медицинской Академии). Первым зав. кафедрой и директором клиники стал проф. А.И.Лебедев.

На I научном съезде врачей Туркестанского края (Ташкент, 23 -28.10. 1922) в Доме Советов (ныне здание Республиканской детской библиотеки на Ц-1) проф. А.ИЛебедев выступил с докладами, его ассистенты - с сообщениями. На 79-м заседании (22.01.1923) Туркестанского научного медицинского общества проф. П.Ф.Боровский и проф. А.И.Лебедев обсуждали классификацию кожного лейшманиоза, морфологические элементы при нём. Проф. А.И.Лебедев демонстрировал созданную им коллекцию муляжей кожного лейшманиоза.

Монография проф. А.И.Лебедева «Основы патологической анатомии кожных болезней» (Ташкент, 1923) представляет первую оригинальную работу по гистопатологии кожи на русском языке, имеет до сих пор большое научное и практическое значение. 

По крупицам, годами, упорно Л.В.Белова проводила поисковую работу, изучая малодоступные архивные материалы, казалось бы, уже давно утраченные, разыскивая по всему миру потомков известных учёных, прибывших в Ташкент для работы в ТГУ и окружавших проф. А.И.Лебедева (а их было целое созвездие!), восстановила забытые, ставшие неизвестными, страницы жизни проф. А.И.Лебедева в Ташкенте.
Проживал и вёл частный приём проф.А.И.Лебедев в самом центре Ташкента: Махрамский (ныне И.Каримова) проспект, 15, напротив 5-й (Махрамской) аптеки. Дом А.И.Лебедева не сохранился. Находился на расстоянии около 500 метров от задней стены театра оперы и балета им. А. Навои, построенного позднее на месте Воскресенского базара. Принимал больных проф.А.И.Лебедев ежедневно, кроме воскресенья, утром с 7.30 до 9.30, вечером с 16.00 до 19.00, иногда только вечером.

Начинал свой трудовой день и заканчивал его проф. А.И.Лебедев тренировкой с гирями. Атлетического телосложения, легко, без особых усилий много раз поднимал очень большие тяжести (до 18 пудов). Проф. А.И.Лебедев ежедневно принимал у себя вечером борцов и студентов. В то время спортивная борьба (классическая или греко-римская) была очень популярна. Успешно выступал проф. А.И.Лебедев на арене Ташкентского цирка в качестве борца. Выходил на борцовский ковёр в черной маске, как было принято в то время, и оставался непобедимым.

Современники отмечали энергичность проф. А.И.Лебедева, его товарищеское, дружеское отношение к сослуживцам. Сразу внушал к себе уважение и симпатии со стороны окружающих. Студенты всегда охотно посещали лекции проф. А.И.Лебедева. Им нравились его живое, ясное изложение, тщательный разбор историй болезни. 

Всем приятно было видеть этого всегда оживлённого, весёлого человека. Однако, по воспоминаниям современников, у проф. А.И.Лебедева, обладавшего цветущим физическим здоровьем, бывали и состояния депрессии, что явилось причиной трагического исхода в расцвете таланта. 

Печальная весть разнеслась по Ташкенту 20 сентября 1923г. Проф. А.И.Лебедев утром отравился и в тяжёлом состоянии в 14.00 часов был доставлен в городскую больницу Красного Креста (1898) (ныне территория новых зданий РКБ №1 по ул. С.Азимова, б. Жуковского, напротив ГУВД). Профессора, врачи и студенты поспешили на помощь. Никому не хотелось верить, что такому колоссу грозит близкая смертельная опасность. Врачи оказывали помощь, но безуспешно. Через 7 часов, в 21.00 часов проф. А.И.Лебедев скончался в возрасте 35 лет.
Вынос тела из Георгиевской церкви на кладбище состоялся 23 сентября в 12 часов дня. Георгиевская церковь не сохранилась до наших дней. Располагалась близко от Махрамского проспекта, цирка, напротив резиденции наместника Туркестанского генерал-губернаторства великого князя Николая Константиновича Романова. Позже в ней располагался Кукольный театр. Проф. А.И.Лебедев был похоронен возле храма на Боткинском кладбище, но могила не сохранилась. 

Знания и опыт петербургской школы дерматовенерологии проф.А.И.Лебедев передал своим среднеазиатским ученикам. В знак глубокой благодарности и почтения учёному, для увековечивания его памяти, Л.В.Белова установила памятник проф. А.И.Лебедеву на своём семейном могильном участке (2-й комплекс слева от храма).

Автору посчастливилось в 1972г. видеть фотопортрет проф. А.И.Лебедева, в середине 1990-х гг., к огромному сожалению, халатно утерянный. Ни одной фотографии Анатолия Ильича не сохранилось… Благородное, красивое удлинённое лицо с выразительными чертами… Да, жизнь порой бывает просто невыносима и безысходна, но как бы хотелось быть в то время рядом с Вами, глубокоуважаемый коллега, и отговорить Вас от рокового шага…

Записаться на прием

Запись по телефонам: (+99899) 48-84-4-84, а WhatsApp в 21:00 по московскому времени

Круглосуточно!

Просим обращающихся из Казахстана, Таджикистана и других государств для связи указывать не номер телефона, а адрес электронной почты.

 

Отзывы клиентов
Холбутаева Майя Агзамовна, Ходжент
Выражаю благодарность Любови Владимировне Беловой, специалисту по кожным болезням. Давно страдаю псориазом. Последнее время новые болячки появлялись гораздо чаще, чем раньше, стали чесаться. Никакие дорогие лекарства не помогали. Врач подобрала мне такое лечение, что болезнь как бы успокоилась и стала уходить, причём на все лекарства я потратила совсем небольшую сумму, что приятно меня удивило. Сейчас у меня осталась только грубая кожа на локтях и коленках. С уважением Холбутаева Майя Агзамовна, Ходжент.
Холбутаева Майя Агзамовна, Ходжент
Лавриненко Дарья Алексеевна, Гулистан
Спасибо Л.В.Беловой. Мы приехали на приём вместе с внучкой. Доктор очень внимательно нас обеих осмотрела, назвала диагнозы, подробно разъяснила лечение. Заметила у меня на шее 8 папиллом, рекомендовала тут же убрать их. За удаление направление в кассу не выписала, сказала, что достаточно двух чеков за консультации, ведь удаление папиллом - её инициатива, а мы приехали с другими вопросами. Обращение доктора мне понравилось, буду рекомендовать её другим больным. Лавриненко Дарья Алексеевна, Гулистан.
Лавриненко Дарья Алексеевна, Гулистан
Нуриева Наиля, Термез
«Довольны Л.В.Беловой. Мы слышали о ней от вылечившихся людей, приехали издалека. Доктор очень внимательно осмотрела Равиля, анализы были готовы в тот же день. У Равиля нашли глисты и лямблии. Любовь Владимировна в тот же день назначила лечение в домашних условиях, подробно всё написала и объяснила. Мы пробыли в Ташкенте всего один день. Потом несколько раз звонили, рассказывали о Равиле. Пятна полностью исчезли. На лекарства мы потратили совсем немного денег. Нам очень повезло с доктором. Просто чудеса! С уважением Нуриева Наиля, Термез».
Нуриева Наиля, Термез
Разживина Нина Павловна, Ташкент
Выражаю сердечную благодарность Любови Владимировне Беловой. У меня псориаз много лет. На открытых местах и что самое страшное уже на лице большие блямбы сильно выступали, сыпалась шелуха. Летом ходила в платьях и кофтах с длиным рукавом, в касынке на лоб.
Я перипробовала все самые дорогие кремы и капельницы, безтолку. Я слышала от людей отличные отзывы о Л.В.Беловой. Говорили что псориаз уходит. Я уже отчаялась махнула рукой не верила. Но решила последний раз пойти к дерматологу для очистки совести, что и к такому хвалёному врачу обращалась.
Со мной случилось просто невероятное от других бы я этому ни поверила. Только за четыре приёма четыре раза я приходила к Любови Владимировне у меня почти всё прошло! Исчезли блямбы с лица, рук, ног, только на некоторых местах остались небольшие суховатости.
Я продолжаю получать простые недорогие лекарства из аптеки, таблетки и кремы. Никаких капельниц, никаких апаратов. Я уверена что у Любови Владимировны есть дар лечить псориаз, она полностью понимает эту непридсказуемую болезнь.
Доктор! Здоровья Вам и удачи!
С почтением Разживина Нина Павловна, г.Ташкент.
Разживина Нина Павловна, Ташкент
Адрес:
г. Ташкент, ул. Афросиаб, 12Б