Гениальный учёный-энциклопедист средневекового Востока, представитель Восточного Ренессанса, Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад ал-Беруни (4.09.973-1048) родился в предместье г. Кят (ныне - г. Беруни), столице раннефеодального Хорезма. «Беруни» означает «человек из пригорода, предместья», «Абу Райхан» - «человек с базиликой». В детстве за большой нос получил прозвище «Бурунлы» («носатый»).
По существующей гипотезе его мать была простого происхождения, а отец, согласно автобиографическим стихам самого Беруни, - неизвестен. Однако с раннего детства Беруни оказался во дворце двоюродного брата хорезмшаха, выдающегося учёного Абу Насра Мансура ибн Али ибн Ирака, получил блестящее образование, и до конца жизни ибн Ирака, его искреннюю привязанность и заботу.
Жил Беруни в Рее, Гургане, Индии. Возвратившись (1014) в Хорезм, возглавил знаменитую Академию Мамуна. После подчинения (1017) Хорезма Махмудом Газневи, учёный был вынужден последовать за ним в Газну, где оставался до конца жизни. Научное наследие Беруни огромно. О последних годах жизни учёного известно очень мало: одиночество, старость и, как всегда, напряжённый труд. В конце жизни Беруни потерял зрение. Семьи у него не было, учеников - очень мало. Вероятно, Беруни видел своё предназначение в том, чтобы передавать свои знания не одиночкам, а всем людям. «Все мои книги - дети мои, а большинство людей очаровано своими детьми и стихами», - писал учёный.
По данным Йакута, свидетель смерти Беруни, судья ал-Вилвалиджи был поражён тем, что, издавая предсмертные хрипы, еле дыша, учёный с интересом обсуждал с ним шёпотом невыясненные вопросы познания мира.
Разработкой вопросов лекарственных средств Беруни внёс большой вклад в медицину. «Врачи имеют наибольшие права на уважение за усилия в совершенствовании своей науки, за то, что они не только поднимают её на крыльях теории, но и применяют на практике» - писал учёный.
До сих пор остаются малоисследованными вопросы лечения кожных болезней в трудах Беруни. Впервые нами проанализированы вопросы лечения болезней кожи по русскому переводу трудов Беруни «Фармакогнозия в медицине» («Сайдана») и «Собрание сведений для познания драгоценностей» («Минералогия»).
В доступных нам сочинениях Беруни мы не обнаружили описания болезней кожи, однако в «Фармакогнозии» приведена исчерпывающая характеристика 107-и средств минерального происхождения, 101 продукта животного происхождения, около 900 растительных лекарственных средств, немало из которых успешно применялись и были рекомендованы Беруни при кожных болезнях. В современной дерматологической практике применяются описанные Беруни для лечебных целей средства.
«Фармакогнозия» написана Беруни в последние годы жизни. Помогал ему в работе врач Абу-л-Хайр ибн ал-Хаммар. В «Фармакогнозии» указаны названия лекарственных средств на арабском, греческом, сирийском, индийском, персидском, хорезмийском, согдийском, тюркском и других языках, - всего около 4 500-т наименований. При этом Беруни привёл их местные названия. Эти синонимы, давая возможность точного определения лекарственных средств, важны и для современных исследований. В «Собрании сведений для познания драгоценностей» («Минералогии») учёный привёл сведения о мумиё, которое применялось и применяется для лечения повреждений и болезней кожи.
Большое влияние оказал Беруни на творчество современников и учёных последующих поколений, внёсших вклад в изучение кожных болезней, их лечение. Так, длительный период общения Беруни с Ибн Синой в Академии Мамуна, их переписка сыграли важную роль в становлении и формировании Ибн Сины как великого учёного и врача.
В ближайшее время МЫ РАССКАЖЕМ О СРЕДСТВАХ, РЕКОМЕНДОВАННЫХ БЕРУНИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КОЖНЫХ БОЛЕЗНЕЙ, И СПОСОБАХ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.