Врач дерматовенеролог высшей категории, косметолог, аллерголог, кандидат медицинских наук
Адрес:
г. Ташкент, ул. Афросиаб, 12Б

АБУ РАЙХАН БЕРУНИ (4.09.973-1048)

Гениальный учёный-энциклопедист средневекового Востока, представитель Восточного Ренессанса, Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад ал-Беруни (4.09.973-1048) родился в предместье г. Кят (ныне - г. Беруни), столице раннефеодального Хорезма. «Беруни» означает «человек из пригорода, предместья», «Абу Райхан» - «человек с базиликой». В детстве за большой нос получил прозвище «Бурунлы» («носатый»).

По существующей гипотезе его мать была простого происхождения, а отец, согласно автобиографическим стихам самого Беруни, - неизвестен. Однако с раннего детства Беруни оказался во дворце двоюродного брата хорезмшаха, выдающегося учёного Абу Насра Мансура ибн Али ибн Ирака, получил блестящее образование, и до конца жизни ибн Ирака, его искреннюю привязанность и заботу.

Жил Беруни в Рее, Гургане, Индии. Возвратившись (1014) в Хорезм, возглавил знаменитую Академию Мамуна. После подчинения (1017) Хорезма Махмудом Газневи, учёный был вынужден последовать за ним в Газну, где оставался до конца жизни. Научное наследие Беруни огромно. О последних годах жизни учёного известно очень мало: одиночество, старость и, как всегда, напряжённый труд. В конце жизни Беруни потерял зрение. Семьи у него не было, учеников - очень мало. Вероятно, Беруни видел своё предназначение в том, чтобы передавать свои знания не одиночкам, а всем людям. «Все мои книги - дети мои, а большинство людей очаровано своими детьми и стихами», - писал учёный.
По данным Йакута, свидетель смерти Беруни, судья ал-Вилвалиджи был поражён тем, что, издавая предсмертные хрипы, еле дыша, учёный с интересом обсуждал с ним шёпотом невыясненные вопросы познания мира. 

Разработкой вопросов лекарственных средств Беруни внёс большой вклад в медицину. «Врачи имеют наибольшие права на уважение за усилия в совершенствовании своей науки, за то, что они не только поднимают её на крыльях теории, но и применяют на практике» - писал учёный. 
До сих пор остаются малоисследованными вопросы лечения кожных болезней в трудах Беруни. Впервые нами проанализированы вопросы лечения болезней кожи по русскому переводу трудов Беруни «Фармакогнозия в медицине» («Сайдана») и «Собрание сведений для познания драгоценностей» («Минералогия»).

В доступных нам сочинениях Беруни мы не обнаружили описания болезней кожи, однако в «Фармакогнозии» приведена исчерпывающая характеристика 107-и средств минерального происхождения, 101 продукта животного происхождения, около 900 растительных лекарственных средств, немало из которых успешно применялись и были рекомендованы Беруни при кожных болезнях. В современной дерматологической практике применяются описанные Беруни для лечебных целей средства. 

«Фармакогнозия» написана Беруни в последние годы жизни. Помогал ему в работе врач Абу-л-Хайр ибн ал-Хаммар. В «Фармакогнозии» указаны названия лекарственных средств на арабском, греческом, сирийском, индийском, персидском, хорезмийском, согдийском, тюркском и других языках, - всего около 4 500-т наименований. При этом Беруни привёл их местные названия. Эти синонимы, давая возможность точного определения лекарственных средств, важны и для современных исследований. В «Собрании сведений для познания драгоценностей» («Минералогии») учёный привёл сведения о мумиё, которое применялось и применяется для лечения повреждений и болезней кожи. 

Большое влияние оказал Беруни на творчество современников и учёных последующих поколений, внёсших вклад в изучение кожных болезней, их лечение. Так, длительный период общения Беруни с Ибн Синой в Академии Мамуна, их переписка сыграли важную роль в становлении и формировании Ибн Сины как великого учёного и врача.

В ближайшее время МЫ РАССКАЖЕМ О СРЕДСТВАХ, РЕКОМЕНДОВАННЫХ БЕРУНИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КОЖНЫХ БОЛЕЗНЕЙ, И СПОСОБАХ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Записаться на прием

Запись по телефонам: (+99899) 48-84-0-84  (+99899) 48-84-4-84

Круглосуточно!

Просим обращающихся из Казахстана, Таджикистана и других государств для связи указывать не номер телефона, а адрес электронной почты.

 

Отзывы клиентов
Холбутаева Майя Агзамовна, Ходжент
Выражаю благодарность Любови Владимировне Беловой, специалисту по кожным болезням. Давно страдаю псориазом. Последнее время новые болячки появлялись гораздо чаще, чем раньше, стали чесаться. Никакие дорогие лекарства не помогали. Врач подобрала мне такое лечение, что болезнь как бы успокоилась и стала уходить, причём на все лекарства я потратила совсем небольшую сумму, что приятно меня удивило. Сейчас у меня осталась только грубая кожа на локтях и коленках. С уважением Холбутаева Майя Агзамовна, Ходжент.
Холбутаева Майя Агзамовна, Ходжент
Лавриненко Дарья Алексеевна, Гулистан
Спасибо Л.В.Беловой. Мы приехали на приём вместе с внучкой. Доктор очень внимательно нас обеих осмотрела, назвала диагнозы, подробно разъяснила лечение. Заметила у меня на шее 8 папиллом, рекомендовала тут же убрать их. За удаление направление в кассу не выписала, сказала, что достаточно двух чеков за консультации, ведь удаление папиллом - её инициатива, а мы приехали с другими вопросами. Обращение доктора мне понравилось, буду рекомендовать её другим больным. Лавриненко Дарья Алексеевна, Гулистан.
Лавриненко Дарья Алексеевна, Гулистан
Нуриева Наиля, Термез
«Довольны Л.В.Беловой. Мы слышали о ней от вылечившихся людей, приехали издалека. Доктор очень внимательно осмотрела Равиля, анализы были готовы в тот же день. У Равиля нашли глисты и лямблии. Любовь Владимировна в тот же день назначила лечение в домашних условиях, подробно всё написала и объяснила. Мы пробыли в Ташкенте всего один день. Потом несколько раз звонили, рассказывали о Равиле. Пятна полностью исчезли. На лекарства мы потратили совсем немного денег. Нам очень повезло с доктором. Просто чудеса! С уважением Нуриева Наиля, Термез».
Нуриева Наиля, Термез
Разживина Нина Павловна, Ташкент
Выражаю сердечную благодарность Любови Владимировне Беловой. У меня псориаз много лет. На открытых местах и что самое страшное уже на лице большие блямбы сильно выступали, сыпалась шелуха. Летом ходила в платьях и кофтах с длиным рукавом, в касынке на лоб.
Я перипробовала все самые дорогие кремы и капельницы, безтолку. Я слышала от людей отличные отзывы о Л.В.Беловой. Говорили что псориаз уходит. Я уже отчаялась махнула рукой не верила. Но решила последний раз пойти к дерматологу для очистки совести, что и к такому хвалёному врачу обращалась.
Со мной случилось просто невероятное от других бы я этому ни поверила. Только за четыре приёма четыре раза я приходила к Любови Владимировне у меня почти всё прошло! Исчезли блямбы с лица, рук, ног, только на некоторых местах остались небольшие суховатости.
Я продолжаю получать простые недорогие лекарства из аптеки, таблетки и кремы. Никаких капельниц, никаких апаратов. Я уверена что у Любови Владимировны есть дар лечить псориаз, она полностью понимает эту непридсказуемую болезнь.
Доктор! Здоровья Вам и удачи!
С почтением Разживина Нина Павловна, г.Ташкент.
Разживина Нина Павловна, Ташкент
Адрес:
г. Ташкент, ул. Афросиаб, 12Б